漳州站 > 楼市快递 > 楼市快递 > 正文

国贸天成:匠说天成丨屋宇飞檐下,雅筑知新

2019年07月10日 15:34 浏览(0) 评论(0)

  导语:

  当世界审美重回东方,我们将传统文化精华与现代美学理念相融合,并从中汲取独到匠心,锤炼东方人文美学典范。
  本期,我们先从“屋宇”说起。

  在中国建筑哲学中,建筑作为传统文化的载体,其从形制、色彩、规模、结构、部件等各方面均有章法可循。一展屋檐殿顶四角,引申出“家、安、定、宁、富”等意韵,成就国人生命与精神的安定。

  ▲故宫博物院

  屋顶,中国古典建筑的三个基本构成要素之一,更是最突出,最醒目的部分。若要追溯古代屋宇样式起源,当从庑殿顶说起。

  庑殿顶,在殷商的甲骨文、周朝的青铜器、汉朝画像石与明器、北朝石窟中皆有迹可循。汉朝的阙楼与唐朝的佛光寺大殿是现存最早的庑殿顶建筑。

  ▲佛光寺大殿

  后来庑殿顶成为中国古代建筑中最高等级的屋顶形式。清朝时期,庑殿顶只能用于皇家和孔庙,其中又以重檐庑殿顶最为尊贵,但闽东沿海地区的民居因防风需要更多采用平缓的庑殿顶。

  童禽先生称屋顶为古建筑的“第五立面”,这也从外观和实用性的角度证明了屋顶的重要性。屋顶作为中国古建筑“美丽的冠冕”,那么殿顶那一角飞檐,便是屋脊上的点睛之笔…

  ▲福州三坊七巷

  “高轩临碧渚,飞檐迥架空”,建筑中的屋檐常为诗人吟咏,尤以“飞檐”为甚。

  飞檐,中国传统建筑檐部形式,四角翘伸,以飞举之势,凌越于亭、台、楼、阁等建筑屋顶转角处,以工巧奇思,流转千年灵动之美。

  ▲芙蓉园

  飞檐也有南北之别。北方多雪,飞檐多为重檐,其作用是增添屋顶的高度和层次,积雪后平直的屋檐不会对末端的瓦片造成压力,同时增强建筑的雄伟感和庄严感。

  而南方丰沛的雨水,酝酿了与北方决然不同的燕尾飞檐。它的正脊被做成曲线形,两端往上翘起,类似上弦弯月。尾端分叉为二,形如燕尾,灵动挺拔。

  ▲漳州国贸天成

  燕尾,最早出自于《诗经·小雅》,原是为周王修筑宫室时的祝颂歌辞,后有名匠从此处取意燕尾吉象,将流畅的曲线一跃脊上创造出燕尾脊。最初,燕尾脊仅用于王室,后来才随着时代变迁普遍出现在闽南建筑中。

  ▲泉州南安蔡氏古民居

  代代传承的文化底蕴,世世考究的匠作,沿袭至今,让燕尾脊成了闽南传统建筑风格的一种象征。当世界审美重回东方,一展飞檐以崭新之姿,于天成屋脊之上,凌空高翘,蔚然而立。

 

  ▲厦门国贸天成

  建筑功能性及审美性能否和谐体现,对其营造工法颇为考验。

  在传统元素与现代美学的考量与取舍之间,我们取意漳州古典地标龙文塔与八卦楼,严格遵循“不可增一分,不可短一毫”的标准,多次斟酌调整,只为确保每一个檐角的气势都遒劲流畅。

  那翘起的檐角,在便于雨水缓冲、保护屋角的同时,燕尾式飞檐如紫燕凌空,极富特色,呈现宛若《诗经》所刻画一般“如鸟斯革,如晕斯飞”的传神韵律,备显人文珍贵与新意。

  ▲漳州国贸天成

  与屋顶齐眉,距天空犹近。传统形制上的燕尾脊一般位于屋脊的最左端和最右端,而我们的营建核心点却落于一个“新”字。

  我们破题造境,将飞檐引入室内。在淬炼燕尾飞檐元素的基础上融合当代美学质感,以巧妙的设计构造,去繁从简,打造贯通中式文化与现代审美的新东方人文美学。

  正如诗人李斗所言,“三面飞檐,上铺各色琉璃竹瓦,龙沟凤滴”。轻巧、俊逸的燕尾剪出岁月流光,赋予东方人文美学全新注解。

  ▲厦门国贸天成

  匠心,既在坚守与专注,亦在突破与创新。

  我们怀揣匠人精神,以一颗执着的中国心,追溯不朽传统符号,融合现代美学趋向,无畏时间审视,为世人呈现一座座中国新。

 
我要带看房:(带*号必填!)
姓名:* 电话:*
邮件:* QQ:
留言:
  是否带看房   性   别:
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议
 
您可能还喜欢:
我要"揪"错 收藏 好友分享 打印
表情 图片 投票 申请加精
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
最新评论 最热评论 已有条评论,共人参与
加载中,请稍候...

获取 Adobe Flash Player