漳州站 > 漳州热点 > 本地新闻> 正文

131家房企超四成净利下滑 净利润率维持在12%以下

  房地产行业的钱没有那么好赚了。

  同花顺iFinD数据显示,按照申银万国行业分类,沪深两市131家上市房企披露的2019年中期业绩报告统计显示,截至6月30日,131家A股上市房企营收总计为9598亿元,同比增长21.3%;归属于母公司股东的净利润总计为1011亿元,同比上涨17.15%。

  值得一提的是,131家房企中,归属于母公司股东的净利润同比走下坡路的房企数量高达四成以上,整个行业净利润率维持在12%以下。其中,万科以118亿元的净利润高居榜首,这意味着上半年,万科每天赚6542万元。

  “整体来看,房企毛利率水平是有所提高的,但净利润率水平有所下行。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房地产行业进入调整期已接近两年,盈利空间逐渐在收窄,行业分化现象愈发加剧。大型房企仍旧可以依靠低成本融资获得更高的盈利空间,中小企业日子则较为艰难,甚至有一些此前发展过快的中型房企也在甩卖项目换取现金流安全。

  “在利润率方面,房地产板块整体毛利率同比上升,达到近年高位,但由于2018年少数股东权益及计提资产减值损失显著上升,挤压了净利润率。”中银国际证券分析师晋蔚表示,2019年上半年,整体房地产板块毛利率和净利率分别为36.7%和11.8%,分别较上年上升1.9个百分点和下降0.9个百分点。

  另有行业分析师也表示,今年上半年多数房企结算的是2016年和2017年房价上涨期间销售的项目,所以行业整体毛利率较高。但另一方面,龙头房企2018年大量存货减值在后续冲回或转销将有效平滑利润率。

  (据《证券日报》)

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。

网友评论

最新评论
图片新闻更多>>

关注排行

  • 24小时
  • 三天
  • 一周
  • 一月

新闻专题

中城房网新闻联播